大连医科大学附属第一医院

要闻聚焦

大医一院乐卫东教授参与主编的自噬专著《自噬:生物学和疾病》英文版一年半下载近50万次,被引用近千次,出版界罕见

  • 来源:大连医科大学附属第一医院 日期:2022-06-16
  • 本文被阅次数:357
      自1963年比利时科学家Christian de Duve首次提出自噬的概念以来,自噬领域的研究取得了一系列突破性的成果,日本科学家大隅良典更是因其在自噬机制研究中的突出贡献在2016年获得诺贝尔生理和医学奖。自噬相关研究在国内起步较晚,但进步迅速。2014年,秦正红教授和乐卫东教授牵头,联合国内自噬领域的多位专家学者共同编写了国内第一部自噬专著《自噬—生物学与疾病》,由科学出版社出版,在国内掀起了自噬研究的热潮,并在短短6年内两次改版。
      为了进一步扩大国内自噬研究在国际学术界的影响力,编委会在第三版改版的同时,与世界著名出版集团Springer-Nature合作,推出该书的英文版《Autophagy—Biology and Diseases》。全书共分为基础篇、临床篇和技术篇,分别由秦正红教授、乐卫东教授和谢志平教授主编。该书自2020年正式上线出版以来,下载阅读近50万次,被引用近千次,另有超过50家网络媒体对该书进行了转载和评述,这在Springer-Nature出版集团的历史上极为罕见。该书的成功,不仅充分提高了国内自噬研究在国际的影响力,同时也对进一步推动国内高水平的自噬研究大有裨益。


(稿件来源: 神经疾病研究所  编辑:党委宣传部  图片:神经疾病研究所)